Перейти к содержимому

Биокожа как инновационный бизнес

Биокожа как инновационный бизнесПока некоторые предприниматели делают бизнес на гламурных напитках с витаминами для здоровья нашей кожи, зрячие в корень ученые получают новые медицинские материалы со впечатляющими свойствами. Особенно одаренным из них даже удается сделать из того бизнес. Таков Рамиль Рахматуллин, ведущий специалист проекта «Гиаматрикс» по разработке и производству медицинской искусственной биокожи.

Гиаматрикс – это материал на основе гиалуроновой кислоты, закрывающий рану после ожогов и травм и ускоряющий регенерацию кожи. Создатели предлагают использовать его в виде эластичной пластинки, которой накрывается поврежденное место. Материал не требует перевязок и рассасывается по мере заживления раны. Сферы применения искусственной кожи Гиаматрикс – лечение ожогов, хирургия, косметология.

Рамиль Рахматуллин – зав. лабораторией клеточных технологий Оренбургского госуниверситета (ОГУ). Его эксперименты по восстановлению живых тканей начались более 10 лет назад с заживления барабанной перепонки. Со временем, благодаря научному любопытству, стало ясно, что применяемый материал на основе гиалуроновой кислоты дает отличный результат при обработке повреждений кожи. Были проведены клинические испытания, препарат запатентовали. Сейчас Гиаматрикс проходит сертификацию, необходимую для массового выпуска. Вторая задача – поиск инвестиций. Для этого Рамиль ведет переговоры с «Роснано» в надежде получить 250 млн. рублей на создание при ОГУ полного цикла производства биокожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.